Лепка кукол с форумом Складчик

 

Фарфор для ручной лепки на протяжении веков использовался керамистами для создания своих предметов искусства. Это материал для опытных скульпторов. Такой фарфор используется почти как пластилин, форма создается пошагово, затем готовая часть куклы обжигается в специальной печи. После обжига фарфор покрывают акварелью и лаком в качестве защиты.

Раньше научиться скульптуре и лепке можно было только у керамистов или в специальных классах. Сегодня можно сделать это гораздо проще, даже не выходя из дома. Например, на сайте Складчина.

Здесь вы можете получить самые интересные и популярные курсы по лепке от гуру этого творчества. Все самые полезные материалы уже собраны в специальном разделе и вам больше не нужно искать в интернете и сравнивать различные курсы. Кроме того, на сайте Складчик вы получаете все материалы с выгодой до 95%, что очень приятно!

Простой способ слепить голову куклы

Для начала возьмем пенопластовое яйцо и вставляем булавку в заостренную сторону. Смазываем яйцо любым маслом и накрываем двумя плоскими кусочками фарфора или пластики.

Затем начинаем моделировать подбородок — сторону булавки, после этого булавку можно удалить, она служила для нас ориентиром.

Порядок лепки:

  • Подбородок;

  • лоб.

Прежде чем продолжить, критически взгляните на работу со всех сторон. Особенно убедитесь, что череп имеет хорошую форму и симметричен.

Дальнейший порядок лепки:

  • Нос;

  • рот;

     

  • глаза;

  • щеки / челюсти;

  • уши.

Если вы работаете очень медленно или у вас сухие и теплые руки,лучше положить кусок полиэтиленовой пленки между руками и головой. Если вы этого не сделаете, затылок высохнет, сморщится и потрескается.

В случае, если вы лепите из фарфора и держите работу влажной, то вы можете работать над ней около двух недель. Когда вы закончите лепить голову, дайте ей высохнуть в течение одного-трех часов. Фарфор должен достичь определенной стадии между влажным и сухим. Тогда вы сможете открыть заготовку, чтобы вынуть яйцо. Яйцо нельзя оставлять внутри, потому что при высыхании фарфор сжимается.

  • Для начала сделайте отверстие для шеи, сняв небольшой круглый кусок материала. Затем удалите верхнюю часть головы. Не забудьте поставить отметку, чтобы знать, куда ее вернуть. Теперь вы можете вытолкнуть яйцо большим пальцем. Удалите часть материала с самых толстых частей головы, например, со лба и подбородка. Вы можете использовать канцелярский нож или скальпель. Главное — будьте максимально осторожны.

  • Положите голову на подставку в удобном для вас положении. Вылепите шею из кусочка материала и разгладьте швы. Накройте работу пленкой и оставьте на несколько часов, чтобы влага могла равномерно распределиться.

  • Затем дайте работе медленно высохнуть перед обжигом. Материал усадится дважды: первый раз в процессе сушки и второй раз во время обжига.

Складчик

В первую очередь вы должны слепить голову, поскольку размер головы определяет размер тела для человека с правильными пропорциями. Вы начинаете с лепки головы, а затем, когда у вас есть законченная голова, вы создаете арматуру для куклы или лепите ее по частям без использования каркаса. На Складчике есть огромное количество понятных и информативных складчин на курсы по лепке https://skladchik.biz/lepka.73/ , которые помогут вам начать работу.

Если вы действительно настроены сначала сделать арматуру, а затем сделать головку, для этого потребуется масштабированные чертежи и использование чего-то для контроля измерений, например, штангенциркуля.

Исходя из всего рассказанного, имеет смысл начинать лепку куклы с головы. Конечно, это не относится к тем случаям, когда кукла будет непропорциональной, фэнтезийной. Тогда весь процесс может быть максимально авторским.

Источник: сайт Складчик — skladchik.biz

 

Добавить комментарий