Свайный фундамент для каркасного дома

Винтовые сваи цены

Свайные фундаменты достаточно часто используют при строительстве как гражданских, так и промышленных объектов, они способны выдерживать даже давление многоэтажных строений на слабых грунтах. Этот вид фундамента применяется и для возведения дачных домиков и коттеджей.

Причины, приводящие к выбору свайного фундамента для каркасных домов, следующие:

  • слабость верхнего почвенного слоя (слабыми грунтами считаются почвы с примесью перегноя и торфа, глинисто-песчаные, перенасыщенные влагой грунты, текущие и пластичные глины и суглинки и лессовидные почвы);
  • сравнительно малый объем необходимых земельных работ и финансовых затрат на них (оплата копки котлована, вывоза излишков грунта, засыпки и бетонной смеси);
  • оптимальность выбора именно для этого вида строения.

Свайный фундамент для каркасного дома может иметь довольно разнообразную конструкцию, при выборе конструкции учитываются способ изготовления и тип используемых свай, конструкция ростверка, необходимая глубина погружения свай в грунт, особенности размещения винтовых свай свайбур под будущим зданием и особенности их работы в почве.

Чаще всего свайный фундамент для каркасного дома состоит из нескольких заостренных столбов или свай. Эти детали объединяются между собой железобетонной плитой или ростверком. Сваю погружают в грунт до того момента, когда она упрется в его твердый слой. Свайный фундамент возводится в несколько этапов: сначала для свайных элементов пробуривают скважины, затем размещают в них трубы и заливают бетонную смесь.

Этап бурения начинается с разметки участка, во время которой оси будущих скважин намечаются небольшими колышками. Впоследствии колышки вытаскиваются из земли и на их месте бурят скважины. Глубина бурения обычно составляет около полутора метров, но это зависит от глубины промерзания почвы в конкретном регионе.

Бурение скважин можно произвести самостоятельно при помощи специальных буров. Бур следует держать в строго вертикальном положении, чтобы скважина имела правильное расположение. Во время бурения не рекомендуется использовать ствол столба, необходимо пользоваться исключительно буром.

Если необходимо бурить скважины в очень влажной глине, лучше отложить процесс до установления более сухой погоды, влажная глина очень плохо поддается бурению. Когда скважина достигнет необходимой глубины, на ее дно устанавливают плуг, который поднимают с помощью нитки на поверхность, пока он не начнет двигаться в скважине свободно.

Добавить комментарий