Хитрый трюк сверления плитки коронкой

 

Когда при ремонте необходимо вырезать большие круглые отверстия в плитке, используют коронку на дрели. Большие отверстия нужны для труб, розеток и выключателей.

Коронки бывают разные: алмазное напыление, карбоновые, серии КС и металлические. Своеобразная насадка вставляется в патрон.

Хитрый трюк сверления плитки коронкой

Предварительно наносится разметка на плитке фломастером или карандашом. Если плитка гладкая, можно наклеить на место резки строительный скотч или лейкопластырь. Это необходимо чтобы коронка не скользила по поверхности кафеля. Исключить скольжение можно, если включить инструмент на малые обороты.

Для сверления выбирают насадки, которые подходят по форме, размеру отверстий. Если в наличии есть коронка, которая по диаметру меньше диаметра необходимого отверстия, то можно не покупать новое корончатое сверло, а сделать так.

Хитрый трюк сверления плитки коронкой

Сначала высверлить круглое отверстие в плитке коронкой (как на рисунке ниже), а потом плиточными кусачками (попугайчиками) скалываем плитку по периметру. Более наглядно можно увидеть на картинке:

Хитрый трюк сверления плитки коронкой

Получается быстро, ровно. Кусачками можно колоть любую плитку, хоть керамогранит.

 

2 хитрости при работе с коронкой

Место сверления лучше смачивать водой. Это необходимо, чтобы плитка не треснула и коронка не перегрелась. Работа проходит быстрее и не надо делать перерывы, чтобы охлаждать коронку.

1. Можно сделать шаблон из толстой фанеры.

Хитрый трюк сверления плитки коронкой

Наложить сверху на плитку, налить воды и просверлить коронкой отверстие.

2. Есть более простой трюк с поролоном или губкой для мытья посуды.

Из куска поролона или губки надо вырезать круглый кусок, который повторяет диаметр (размер) коронки.

Хитрый трюк сверления плитки коронкой

Потом нужно вставить поролон в насадку, а затем окунуть в емкость с водой. Губка пропитается жидкостью, и при сверлении поролон будет смачивать плитку. Таким образом коронка прослужит долго и получится ровный рез.

Источник

 

Добавить комментарий