Можно ли обшить дом шифером? Фасад дешевле сайдинга, лучше ЦСП

 

Если говорят о шифере, то многим представляется вид крыши на доме. Оказывается шифер имеет широкий диапазон применения. Из плоского шифера можно построить забор, обшить сарай, соорудить компостную яму, опалубку для фундамента, оградить садовые дорожки, грядки и т. д.

Шифер – не горючий материал, достаточно прочный, не проводит электр. ток, не гниет, не ржавеет. Его не испортят насекомые и грызуны. Минусы: от падений листы материала могут расколоться. Монтаж частично затруднен из-за тяжести листов.

Можно ли обшить дом шифером? Фасад дешевле сайдинга, лучше ЦСП

Многие говорят про вред шифера. Поэтому при распиле листов стоит защищать глаза и дыхание от микроспокических волокон асбеста. После распила материала, срезы рекомендуют покрыть акриловой краской.

Обозначения плоского шифера: ЛП-П (прессованный), ЛП-НП (непрессованный). Первый тип шифера более прочный, плотный на сжатие и изгиб. Прессованный хорошо переносит низкие температуры (до 55 циклов оттаивания и заморозки).

Плоский шифер считается лучше, чем ЦПС (по многим физико-механическим показателям). Шифер в отличие от ЦПС и СМЛ служит в качестве фасадного материала.

Можно ли обшить дом шифером (процесс)

Вполне возможно и многие выбирают именно шифер для фасада. Материал крепится на каркас. Подойдет деревянная обрешетка или металлический профиль. Бруски крепятся с шагом в зависимости от размеров шифера. Между брусками можно добавить теплоизоляцию (эковата, мин.вата и др.).

 

Материал крепится на каркас саморезами, оцинкованными гвоздями или гвоздями с некорродирующей шляпкой. Можно использовать специальные кляйммеры. Для крепежа заранее сделать отверстия и лучше чуть большего диаметра (на 1 мм. больше). Под шляпку надо подкладывать шайбы. Их можно сделать из резины либо рубероида.

Лучше всего подходят саморезы по металлу с пресс-шайбой. С ними можно даже заранее не делать отверстия в шифере. Между листами в процессе работы оставлять зазор в 3 мм.

Финишная отделка шифера может быть разной. Можно покрасить материал красками на акриловой основе. Это защитит его от появления мха, лишайников и пр.

Можно ли обшить дом шифером? Фасад дешевле сайдинга, лучше ЦСП

Еще как вариант: жидкая резина. После нанесения создается плотная, долговечная и эластичная пленка. Перед покраской обязательно прогрунтовать шифер. Стыки материала заделать фальшбалками (декоративными элементами).

Можно ли обшить дом шифером? Фасад дешевле сайдинга, лучше ЦСП

Чтобы сэкономить можно купить б/у листы плоского шифера. А отверстия от гвоздей, сколы заделать герметиком.

Источник

 

Добавить комментарий