Почему нельзя утеплять стены изнутри: проблемы внутреннего утепления дома

Утепление дома имеет место быть. Эту необходимость не отрицают строители. Однако у некоторых возникает вопрос, где именно делать теплоизоляцию: снаружи или внутри дома.

Для утепления используют различные материалы: стекловату, мин. вату, эковату, пенополиуретан, плиты PIR, пенополистирол, пенопласт, пеноплекс, керамзит и пр. Крепят материал с помощью клея, по каркасу.

Почему нельзя утеплять стены изнутри: проблемы внутреннего утепления дома

Внутри утеплять стены очень удобно. Можно это делать при любой погоде. Утеплитель находясь внутри дома не имеет контакта с внешней средой. Казалось бы это увеличивает срок его службы, плюс экономия на материале (площадь дома внутри меньше).

Утепление стен изнутри не рекомендуется по причинам:

  • Площадь комнат уменьшается,
  • Необходимо передвигать или защищать мебель при работе,
  • Демонтаж внутренней отделки,
  • Если работу сделать не правильно, тепла не получиться.
  • Если будут стыки, то утепление будет не качественным.

Минус еще в том, что внутреннее утепление ухудшает микроклимат в доме. Может появиться грибок, плесень, сырость в помещениях. Не важно, какой утеплитель использовался. Виной всему так называемая точка росы. Простыми словами это именно то место, где встречается холодный и теплый воздух. В итоге появляется конденсат.

 

Почему нельзя утеплять стены изнутри: проблемы внутреннего утепления дома

Если стены не утеплены вовсе, то точка росы будет находиться в середине стены. Вся влага будет скапливаться в толще стены. При минусовой температуре влага будет замерзать, а когда на улице плюс, оттаивать и испаряться. В помещении при этом будет пахнуть сыростью некоторое время.

Если утепление произведено снаружи, то нулевая точка будет в утеплителе. Выводить влагу можно с помощью вентилируемого фасада или правильных паропроницаемых материалов.

Если утепление внутри, то конденсат скапливается в утеплителе. Тепло остается в утеплителе и не доходит до стен. В мороз влага скапливается, не успевает испаряться и превращается в лед. При плюсовой температуре начнет таять. Происходит намокание утеплителя и в результате стен и отделки. Потом появление плесени, грибка на стенах, внутри помещения. От сюда запах сырости.

Почему нельзя утеплять стены изнутри: проблемы внутреннего утепления дома

Точка нулевой температуры смещается далеко внутрь. Это приводит к разрушению кладки стен. Эффективность утеплителя сходит на нет. Грамотное утепление всегда производят только снаружи.

Источник

 

Добавить комментарий