Отделка балкона за копейки: альтернатива дорогому ламинату

 

Есть отличная альтернатива отделки помещения ламинатом – старые амбарные доски. Можно разобрать старый сарай или другое сооружение.

Есть готовые амбарные доски, которые продают некоторые компании.

Отделка представляет собой дощечки толщиной 5 мм из натуральной древесины. Ламели нарезают из соснового бруса, после чего одну сторону искусственно состаривают, поэтому вся структура древесины сохраняется – сучки, трещины и сколы имеют естественное происхождение.

Отделка балкона за копейки: альтернатива дорогому ламинату

Отделка выпускается двух размеров 1800140 и 1800190 мм. У каждой дощечки края срезаны под углом в 45°. Это сделано для того, чтобы при соединении ламелей не образовывалась щель между ними.

Технология монтажа

Рассмотрим технологию отделки балкона. Поверхность была предварительно выровнена, зашпаклевана, зашкурена и обработана грунтовкой. Если ламели достаточно тонкие, то можно приклеивать на санитарный герметик, потому как есть опасение, что механический способ крепежа может повредить дощечки. Есть вариант крепежа на каркас.

Отделка балкона за копейки: альтернатива дорогому ламинату

Для монтажа материала потребуются следующие материалы и инструменты:

  • санитарный герметик и монтажный пистолет;
  • рулетка, карандаш;
  • угольник, уровень;
  • электрический лобзик.

Порядок крепления имитации старых досок:

1. Замеряется высота в нескольких точках.

 

2. Ламели размечаются и нарезаются электролобзиком по размерам.

3. Обратная сторона ламелей, на которой образуются заусенцы, подчищается острым ножом.

Отделка балкона за копейки: альтернатива дорогому ламинату

Совет! Так как доски имеют разный оттенок, перед окончательным монтажом их рекомендуется разложить в определенном порядке, чтобы подобрать оптимальный вариант сочетания оттенка и текстуры.

Далее для приклеивания первой доски при помощи уровня проводится вертикальная черта, после чего можно наклеивать ламели: на обратную сторону дощечки наносится силикон, после чего она плотно прижимается к стене. Выступивший силикон сразу удаляется салфеткой.

Наклеивать ламели на ровную поверхность очень легко, но после монтажа 5–6 досок нужно проверить уровень, так как фаски не имеют жесткого сцепления, поэтому вертикаль может немного «уплывать».

Вот так выглядит готовая отделка имитацией под старые доски: все достаточно красиво, аккуратно и стильно. Осталось лишь подобрать подходящий плинтус и закрепить его.

Отделка балкона за копейки: альтернатива дорогому ламинату

Кроме балкона, искусственно состаренные доски отлично смотрятся практически в любом помещении. Если грамотно подойти к оформлению интерьера, то они органично будут смотреться даже в спальне.

Источник

 

Добавить комментарий