Почему нельзя топить баню брикетами? Что выгоднее: дрова или брикеты

 

Дрова – твердый вид топлива, как и брикеты. Что лучше и выгоднее по цене: дрова или брикеты?

Дрова – классический, всем привычный вариант. Это натуральный материал с высокой теплоотдачей, доступностью, экологичностью. Даже для каминов покупают именно поленья (причину смотрите ниже).

Почему нельзя топить баню брикетами? Что выгоднее: дрова или брикеты

Брикеты изготавливаются из отходов: стружка, опилки, солома, листья, щепа, гречка и другие. Влажность сырья должна быть не выше 12%. Брикеты продаются в форме кирпичиков, цилиндрических полешек и др.

Некоторые изготавливают своими руками брикеты из опавших листьев, опилок, мелких веток, старых газет с добавлением угольного порошка. Но для этого нужен пресс и большая емкость, чтобы подготовить материал. Да и сушить долго и нужно для этого место.

Плюсы брикетов

У привычных всем дров брикеты выигрывают за счет таких параметров. После брикетов остается не так много золы. Прессованный материал медленнее сгорает чем дрова. В брикетах меньше влаги, поэтому они легче загораются.

Почему нельзя топить баню брикетами? Что выгоднее: дрова или брикеты

 

С таким топливом сохраняется равномерная тяга. Трубы остаются чистыми, дымоход не засоряется (меньше сажи). Это тоже экологически безопасное топливо.

Хранить брикеты удобно. Одинаковая форма и размеры легче складывать и хранить. Обычные поленья занимают больше места, чем брикеты.

Почему большинство выбирает для каминов именно дрова? Потому что брикеты горят некрасиво. Пылкого, яркого огня от брикетов не получается, как у обычных поленьев.

Брикеты или дрова: что выгоднее?

Производители говорят о выгоде, сравнивая их с дровами. Но на деле они обходятся дороже. К примеру, топливные брикеты (береза) стоят от 85 руб. за 10 кг. Хвойные стоят дороже:

Почему нельзя топить баню брикетами? Что выгоднее: дрова или брикеты

Если бы упаковка брикетов стоила бы 55-60 рублей, тогда брикеты были бы экономически оправданы в использовании. Но на сей момент считаю, что дрова более дешевое твердое топливо на сегодняшний день. Но если брикеты делать самим, то это выгодно.

Баню лучше не топить брикетами. С них жара меньше и теплоотдачи от печи не достаточно. Если и топить брикетами, то сначала положить дрова, а брикеты потом (только для поддержания тепла).

Источник

 

Добавить комментарий