Маленькие хитрости старых мастеров из журнала «Наука и жизнь», которые актуальны сегодня (3 часть)

 

Полезные советы многим интересны. Недавно я написал статью про маленькие хитрости из советского времени. В комментариях некоторые написали, что хотели бы продолжения. Решил написать 3 часть. Если кому интересно, вот первая и вторая часть.

Думаю многим интересно поностальгировать, вспомнить тот самый шрифт в журнале «Наука и жизнь». Мне запомнились картинки, которые шли вместе с текстом. Они наглядно иллюстрировали все советские хитрости.

Мне четко запомнился один совет для хозяек из журнала «Работница». Сейчас это кажется странным. Итак, когда планировали стирку (стиральных машинок не было), ели в этот день макароны.

Маленькие хитрости старых мастеров из журнала "Наука и жизнь", которые актуальны сегодня (3 часть)

Воду не сливали, а использовали для белья. Таким способом накрахмаливали белье и экономили в год до 10 рублей на покупке крахмала.

Крючки для штор. Такой товар тоже был дефицитом. Поэтому в советское время делали так. Карниз из струн – самый простой и бюджетный вариант. Минус в том, что со временем он начинает провисать. Но речь идет о крючках. Их заменили на булавки с пуговицами. Очень удобно и снимать легко и просто.

Маленькие хитрости старых мастеров из журнала "Наука и жизнь", которые актуальны сегодня (3 часть)

С мебелью и сейчас бывают проблемы. Отлетают дверки, шурупы не держат. Б. Грабилин посоветовал сделать так. Рассверлить отверстие подольше диаметром. В полученное отверстие вставить деревянную пробку. Зафиксировать ее клеем, а потом завернуть шуруп.

 

Эмаль старой ванны пошла трещинками, сколами. Не беда. Оказывается, есть простой способ обновить ее. Советом поделился Возвахов Х. Сначала ванну обезжиривают растворителем, просушивают, а потом наливают немного нитрокраски (белой). Тщательно растереть и оставить просушиться. Потом сделать так несколько раз, пока в эмали не закроются все поры. Лишнюю краску можно убрать тряпочкой, смоченной в растворителе. Завершающий слой нитрокраски наносят баллончиком.

Маленькие хитрости старых мастеров из журнала "Наука и жизнь", которые актуальны сегодня (3 часть)

Кистью, которой красили лаком не выбрасывали. Очистить ее с помощью растворителя дорого и не всегда он был под рукой. Поэтому после покраски клали кисть в воду. Конечно, лак не очищался сам по себе. Но он твердел, становился рыхлым, и можно было очистить без проблем. (фото ниже)

Для домашних заготовок придумали полезную вещь. Вырезали дощечку в виде эллипса и использовали как гнет. Под самодельный гнет рекомендовали класть смородиновый лист. Еще интересно про паяльник (смотрите фото).

Маленькие хитрости старых мастеров из журнала "Наука и жизнь", которые актуальны сегодня (3 часть)

Капроновые чулки использовали для хранения чеснока и лука. А если положить в чулок обмылки, то можно сделать хорошую мочалку. Из капроновых чулок вязали раньше коврики.

Фантазия советских людей не знала границ. Просто люди стремились сделать свой быт комфортнее, когда все было в дефиците.

Источник

 

Добавить комментарий