Маленькие хитрости старых мастеров из журнала «Наука и жизнь» и «Работница», которые актуальны сегодня (2 часть)

 

Сейчас все полезные советы можно увидеть в интернете, а раньше люди находили различные хитрости для дома в журналах «Работница», «Наука и жизнь», «Крестьянка» и т. д. Говорят, что благодаря нашим полезным советам из СССР за рубежом изобрели фильтры для пылесосов и другие приспособления.

Моя мама делала вырезки и приклеивала в отдельную тетрадь. И сейчас многими советами из прошлых лет пользуются домашние умельцы. Только сейчас это скорее перешло в разряд хобби, а раньше это было из-за нужды. Расскажем про некоторые, самые интересные маленькие хитрости.

К примеру, раньше люди носили воду в дом ведрами, набирая ее из колонки или колодца. Для бани нужно было натаскать много воды, потратить силы и время. Ведра тяжелые, ручки тонкие, врезаются в кожу, оставляя мозоли. Чтобы не утруждать сильно руки, советские люди придумали использовать гаечный ключ. Кто мог подумать, что это многофункциональный инструмент.

Маленькие хитрости старых мастеров из журнала "Наука и жизнь" и "Работница", которые актуальны сегодня (2 часть)

Или такая небольшая хитрость. Если в цепи лопнуло звено, то ее можно восстановить быстро и просто. Воспользуйтесь гайкой и болтом, чтобы сделать надежное соединение.

Это сейчас продаются часы с подсветкой, разнообразными функциями. Раньше наклеивали на стрелки часов осколки от разбитых елочных игрушек. Это позволяло стрелкам светиться даже в полной темноте. Не включая свет, чтобы никого не будить, можно было узнать время на часах. Сейчас этот совет кажется бесполезным.

Маленькие хитрости старых мастеров из журнала "Наука и жизнь" и "Работница", которые актуальны сегодня (2 часть)

 

Из старого, вышедшего из строя холодильника, делали раньше солнечный водонагреватель для душа на даче. Полезное приспособление делали из фреонового конденсатора. Если подсоединить его к баку с водой, то вода будет нагреваться. Эту идею я видел в журнале «Наука и жизнь».

Игольницу делали из использованного тюбика от губной помады. Делали под размер подушечку и втыкались в нее иголки. Это позволяло брать с собой в путешествие, поход самодельную игольницу и пользоваться при надобности.

Резинового молотка раньше не было. Поэтому смекалистые люди покупали в аптеке резиновый наконечник для костыля и надевали его на обычный молоток. Его использовали автомобилисты для работы с металлом.

Маленькие хитрости старых мастеров из журнала "Наука и жизнь" и "Работница", которые актуальны сегодня (2 часть)

От шумных капель дождя по жестяным отливам окон можно избавиться так. Возьмите зажимы либо большие канцелярские скрепки и прикрепите к ним кусок звукопоглощающего материала. Это может быть картон либо ткань (плотная).

Если у шиферной крыши образовались щели на коньке или других местах, то их можно заделать кусками из стеклоткани, которую заранее надо пропитать в масляной краске.

Источник

 

Добавить комментарий