Заваривать в кипятке веник нельзя. Секрет от старого банщика (запаривание веника в пакете)

 

Некоторые спрашивают: как правильно замачивать или запаривать веник для бани, чтобы он приносил пользу и аромат?

Заваривать в кипятке веник нельзя. Секрет от старого банщика (запаривание веника в пакете)

Веники должны быть правильно высушены, чтобы сохранились все нужные вещества (эфирные масла и т. д.), которые содержаться в листьях березы, дуба.

Я раньше просто наливал в таз или ведро кипятка и опускал туда веник. В итоге, когда парился почти все листочки отлетали и никакого аромата не было.

Заваривать в кипятке веник нельзя. Секрет от старого банщика (запаривание веника в пакете)

Однажды ко мне в гости приехал знакомый, как говориться «старый банщик». Он увидел в бане замоченный мною веник в кипятке и сказал, чтобы я так больше не делал. Пользы от такой процедуры не будет. Получается своего рода чай. Все вещества уходят в отвар.

Поделюсь с вами его секретами

Отдельно он рассказал про пихтовый веник. Оказывается его не стоит сушить. Главное, чтобы он был свежим. Собирать ветки можно круглый год. Сказал, что заготавливает такие веники и хранит в морозильной камере. В парилке от такого свежее замороженного веника невероятный аромат земляники. Веник достать и сполоснуть холодной водой. Таким веником не парятся, а просто лежат головой и вдыхают аромат.

 

Что касается березовых веников. Свежие веники не стоит запаривать. Ветки с листочками надо просто намочить в тазике или ведре и отряхнуть.

Заваривать в кипятке веник нельзя. Секрет от старого банщика (запаривание веника в пакете)

Веники перед запариванием надо сполоснуть в холодной воде от пыли. Потом погрузить веник в таз с холодной водицей на 10 мин. Можно это делать дома или в предбаннике.

Потом еще раз хорошо промочить веник в холодной воде. Затем укладываем его в пакет. Пакет завязываем, чтобы не поступал кислород внутрь. Относим в баню и кладем на верхнюю полку (в теплое место).

Оставляем на 30 минут. Затем нужно распарить веник над каменкой. Поддайте немного кипятка и потрясите веник над паром. Таким образом, все полезные вещества сохраняются в венике, и появляется потрясающий аромат в парной. Веник будет мягкий (листья) и им будет приятно париться.

Заваривать в кипятке веник нельзя. Секрет от старого банщика (запаривание веника в пакете)

Вот такие секреты мне рассказал мой знакомый. Теперь всегда так делаю. Дышать стало легче в бане и появилось ощущение бодрости, которого раньше не было.

Источник

 

Добавить комментарий