Сосед строит высокий трехэтажный дом: тень дома подает на мой участок (история подписчика)

 

Эту историю отправил наш подписчик, Илья. Не простая ситуация.

Приобрел дачный участок 4 года назад. С женой не могли нарадоваться, давно мечтали о домике в спокойной местности, о затененной беседке и мангале и, конечно же, о своих собственноручно вскормленных овощах. Наши мечты и надежды вот чем обернулись.

Стройка у соседа

Как говорят опытные люди, прежде чем покупать дом или квартиру, узнай сначала, что за люди живут рядом. Жизнь превратилась в сплошную нервотрепку. Сосед снес старую "халупу" и начал строительство высокого дома. Вначале этой стройки, я и не собирался ни с кем конфликтовать, ну реконструирует сосед старый дом, радовался за него. То, что это будет трехэтажное строение, я и не подозревал. А сейчас убеждаюсь воочию, дворец растет как на дрожжах, и уже видно, что на двух этажах конца не будет.

Сосед строит высокий трехэтажный дом: тень дома подает на мой участок (история подписчика)

Естественно, я запаниковал. Прежде чем высаживать овощи, с супругой разделили участок на зоны, с большим количеством солнечного света и затененные уголки. Это позволяло выращивать достаточный для нашей семьи объем овощей и фруктов.

Теперь этот высоченный дом строится в трех метрах возле нашего забора, и при полном возведении весь участок окажется в тени.

Окна этого гиганта будут выходить к нам во двор, кому понравится пребывать под круглосуточным наблюдением? Мы, не привыкшие прятаться, занимаясь делами, не хотим находиться под постоянным контролем со стороны соседа.

 

С ним пытался поговорить без скандала, рассказал, что меня не устраивает, он и слышать ничего не хочет, на контакт не идет. Сказал, что все необходимые документы и разрешения оформлены и если есть жалобы, то иди в управление архитектуры и спрашивай.

Решил обратиться к председателю дачного совета, а потом и в администрацию города. Распорядитель, предложил написать жалобу, но сразу сказал, что толку не будет. Якобы, сосед уже приходил к нему, советовался, как разрешить конфликт миром. Просил объяснить мне, такому непонятливому, что разрешительные документы согласованы с главным архитектором района, то есть он ничего не нарушил. Положено по закону отступить 3 метра от границ нашего земельного участка, он выполнил правило.

Количество возведенных этажей должно быть не больше чем три, сосед выполнил нормы. А то, что трехэтажный дом отбрасывает тень на наш участок, и посторонние люди будут заглядывать в окна — это ничего страшного.

Сосед строит высокий трехэтажный дом: тень дома подает на мой участок (история подписчика)

Обратился в администрацию города. Посоветовали с таким вопросом обращаться в суд, якобы данные проблемы в администрации не рассматриваются.

На консультации в суде объяснил причину конфликта. Красноречиво донес, что из-за этой постройки сильно ухудшились условия жизни семьи. И что вы думаете? Ответ огорошил, озадачил и привел в негодование. Мой вариант добиться сноса трехэтажного дома призрачный. Сказали, что не предоставлены достаточное количество доказательств и возведение соседского дома не повлияет на мою собственность. Два года не могу разрешить ситуацию.

И только теперь прочитал в одном издательстве, что Госдума предложила принять закон, запрещающий "погружать в темноту" соседей по даче.

Источник

 

Добавить комментарий