Без печи в зимний период не обойтись. Если у вас есть печь, камин, котел, то эта статья будет полезна для вас. Новое устройство — тепловентилятор для печи пригодится в доме, на даче, в бане.
Известно, что холодный воздух спускается вниз, а горячий стремится вверх. Когда поджигаем дрова в печи, они медленно разгораются и теплый воздух уходит под потолок. Образуются воздушные слои с не одинаковой температурой.
Чтобы воздух везде был одинаковый, и происходил быстрый нагрев помещений, придумали одну нехитрую вещь – тепловой вентилятор для печки.
Он принудительно «гоняет», смешивает воздух, не давая теплому потоку скапливаться на потолке. В результате получаем быстрый нагрев воздуха в доме, бани, гараже и др. помещений.
Вентилятор для камина, печи представляет собой компактное устройство, которое состоит из жаропрочной подставки, термо-электрического модуля «Пельтье», лопастей (от 2 до 5 шт.), мотора, ручки для того, чтобы удобно было переносить прибор. Устройство изготавливается, как правило, из специального алюминия, покрытого защитным слоем. Поэтому вентилятор легкий (около 600 гр.) и его не трудно переносить.
Механизм устанавливается прямо на горячее основание печки или камина.
Он не нуждается в батарейках, аккумуляторе и электричестве.
Работает сам по себе по эффекту Зеебека. Мы не будем объяснять, что это такое. Информацию можно найти в интернете. Главное, что это работает.
Производители тепловых вентиляторов для печи обещают 15% экономии на топливе, и повышает теплоэффективность печки (КПД) на 38%.
Как работает устройство?
Нужно просто поставить механизм на печь и при нагревании основания вентилятора до 45 градусов, лопасти начинают вращаться, разгонять воздух. Струя теплого воздуха ощущается на расстоянии 5-6 метров.
Чем больше температура, тем быстрее начинает крутиться вентилятор. Когда остывает печь, тогда и вентилятор сам по себе затихает и перестает работать. Нужно помнить, что нагрев свыше 400 градусов опасен для вентилятора и может способствовать его разрушению. Поэтому лучше дополнительно купить печной термометр.
Работает механизм бесшумно, на автомате. Его не нужно закреплять. Просто поставьте вентилятор на печь, чтобы он сам начал работать. Единственное, что нужно помнить – не ставьте механизм в центре печи. Устройство должно быть установлено так, чтобы был доступ к холодному воздуху. В инструкции все указано. Есть еще вентиляторы с установкой на дымоход.