Пропитка для дерева — дедовский рецепт от плесени и гнили. Как предотвратить растрескивание бревна/бруса

 

Дерево давно используется для строительства и для отделки. Дерево требует определенной защиты, ведь это не камень. Материал «дышит», в нем любят заводиться насекомые, плесень, грибок. В результате древесина может растрескиваться, гнить, чернеть, покрыться трещинами. Как защитить дерево?

Пропитка для дерева - дедовский рецепт от плесени и гнили. Как предотвратить растрескивание бревна/бруса

От растрескивания защитить полностью практически не реально. Однако можно кое-что сделать. Проблема возникает при неправильной сушки сруба. Чтобы минимизировать процесс растрескивания надо торцы бревен смазать раствором, который содержит известь. Это не даст влаги быстро испаряться и дерево не будет сильно трескаться.

Есть такой нехитрый способ уменьшить количество трещин на лицевой стороне постройки. Допустим привезли брус из которого бригада строителей будет собирать дом. Каждый брус уже имеет минимальные трещины, исходящие от середины дерева. Трещина всегда идет на ту сторону бруса, где центр дерева ближе. Это лучше видно на фото.

Пропитка для дерева - дедовский рецепт от плесени и гнили. Как предотвратить растрескивание бревна/бруса

Зная эту особенность, можно положить брус таким образом, чтобы все трещины были с не лицевой поверхности. Этот метод не работает с профилированным брусом или оцилиндрованными бревнами, который нельзя перевернуть.

Есть и другой способ защитить строение от трещин. К примеру, построили дом из бревна или бруса. Если укрыть его от прямых солнечных лучей, то можно избежать глубоких трещин и минимизировать их. Укрыть можно садовым нетканым материалом. Выбирайте самый толстый и прикрепляйте к древесине степлером.

 

Старый дедовский рецепт защиты дерева (как приготовить, пропорции)

Есть хороший рецепт пропитки от наших дедов для защиты дерева. Если для вас главный критерий это экологичность, красивая фактура дерева, дешевизна и качество, то присмотритесь к этому варианту. Состав легко можно приготовить в домашних условиях.

Защищает от влаги, грибка, плесени, насекомых. Это лучшая пропитка для дерева, которая до сих пор актуальна.

Итак, для приготовления состава нужна старая кастрюля, которая не нужна для приготовления пищи. Еще понадобится 3 ингредиента: воск, льняное масло и немного сосновой канифоли.

: на 4 литра масла 400 грамм воска. Канифоли нужен маленький кусок (около 10-20 гр.). Масло можно купить в любом продуктовом магазине. Выбирайте самое дешевое. Воск можно купить у тех, кто продает мед. 1 кг. воска стоит около 600 руб. Канифоль продается в любом строительном магазине.

Пропитка для дерева - дедовский рецепт от плесени и гнили. Как предотвратить растрескивание бревна/бруса

Вылить масло в кастрюлю и поставить на минимальный нагрев.

На терке натереть воск и добавить сразу в масло. Туда же положить кусочек канифоли. Важное условие: постоянно помешивайте. Когда вы увидите, что воск уже почти весь расплавится, можно выключать плиту. Состав быстро впитывается и выявляет всю красоту дерева. Древесина становится чуть-чуть темнее, цвет сочнее. Она как бы переливается золотом. Таким составом раньше покрывали ульи для пчел, дома и бани.

Источник

 

Добавить комментарий