Народная печь для дачи, гаража, дома: лучше электроконвектора (красиво, тепло, сытно). Отзывы, советы владельцев буржуек

Многие спрашивают: чем отапливать дачу, загородный дом, гараж, летнюю кухню на улице или веранде, если бываешь там не часто, особенно зимой. Самый простой вариант – дровяная печь «буржуйка». Этот вариант выбирают те, кто любит живое тепло в доме, когда надо быстро согреться.

Электрический конвектор «отдыхает» по сравнению с такой печкой (медленно прогревает).

Народная печь для дачи, гаража, дома: лучше электроконвектора (красиво, тепло, сытно). Отзывы, советы владельцев буржуек

Печь включает: дымоход, поддувало, отверстие для закладки дров. Отличительные особенности печи: высокий КПД, занимает мало пространства.

Буржуйки продаются на выбор: из чугуна, шамотного камня, стали. Есть комбинированные. Большой популярностью пользуются чугунные печи на дровах. У таких печей теплопроводность выше, чем у стальных. Они практически вечные, не подвержены коррозии. Минусы: тяжелее стали, боится перепада температур, нет возможности ремонта топки, высокая цена.

Есть стальные печи по приемлемой стоимости. Они устойчивы к механическим воздействиям, легко поддаются ремонту (с помощью сварки), малый вес, более красивый, стильный внешний вид. Главное следить за интенсивностью горения стальной печи, и она прослужи долгое время.

Следите за пламенем через стекло. Если сильно перегревать, то печь быстро прогорит, либо швы могут разойтись. Главное читать инструкцию производителя и печь прослужит долго.

Все стальные печи быстро нагревают помещение, но и сами потом быстро остывают. Однако, можно продлить время горения на 10 часов, если регулировать поддувало. Печь отапливается дровами или брикетами на основе опилок. Буржуйку из чугуна можно отапливать углем.

Самые пожаробезопасные печи с ножками. Если их нет, то можно самому сварить подставку. Снизу можно сушить сырые дрова. Буржуйку ставят на фундамент или прямо на пол (подставку). Можно обложить печь кирпичом:

Народная печь для дачи, гаража, дома: лучше электроконвектора (красиво, тепло, сытно). Отзывы, советы владельцев буржуек

Кроме отопления, печь служит для приготовления пищи. Сверху ставят чайник, сковородку, кастрюлю для приготовления или разогрева. Отдельные модели оснащены конфоркой. Однако многие видят в этом проблему. Когда чуть прикрываешь поддувало, то дым выходит через конфорку в помещение. Поэтому многие заваривают ее наглухо.

Расстояние от деревянных стен должно быть не меньше 70 см. и термозащита на стену! При монтаже не нужно пробивать большие отверстия, так как диаметр дымохода небольшой ( до 20 см.). Некоторые дачники умудряются вывести трубу через окно (форточку). Стекло в одной ячейке меняется на оцинковку.

Народная печь для дачи, гаража, дома: лучше электроконвектора (красиво, тепло, сытно). Отзывы, советы владельцев буржуек

Отзывы владельцев буржуек:

1. Советуют, после того, как протопили печь в режиме медленного горения, протопить ее интенсивно в течение 20 мин. Этот способ поможет удалить сажу.

2. Чтобы стекло в дверце не покрывалось черной сажей, и было прозрачным, нужно периодически хорошо потапливать буржуйку при полной закладке. Об этом тоже должно быть указано в инструкции.

3. Длина дымохода должна быть не меньше 5 метров. Иначе в режиме длительного горения может поддымливать.

Источник

Добавить комментарий