Термостойкая краска своими руками — 4 копеечных состава для печки, мангала, радиаторов

 

Практически каждый сталкивался с такой проблемой и не знал чем покрасить камин, радиаторы, печь, мангал и другие предметы, вещи, которые подвержены сильному нагреванию.

Термостойкая краска своими руками - 4 копеечных состава для печки, мангала, радиаторов

Нужны спец. краски, которые в магазине стоят не дешево. Продавцы жаропрочных красок считают, что если человек имеет средства на камин, то он не будет экономить средства на покупку дорогостоящего термостойкого состава.

Обычная краска обугливается и выгорает. Если в составе есть олифа, то через некоторое время покрытие станет темным. Поэтому окрашивать надо спец. составами. Это помогает придать более красивый вид и увеличить срок службы конструкции.

У некоторых имеется кирпичная печь. Кладка из кирпича имеет привлекательный вид, поэтому многие это не скрывают отделкой, а красят лаком. Особую популярность заслужил лак КО 85, который выдерживает температуру до 300 градусов.

Термостойкая краска своими руками - 4 копеечных состава для печки, мангала, радиаторов

 

1 состав

Можно и самому сделать лак из дегтя и сульфата железа (железного купороса). 1 литр древесного дегтя на 50 гр. купороса. Сначала доводят до закипания деготь. Лучше это делать не в помещении, а на улице. Потом добавляют в деготь железный купорос и все основательно перемешивается. Можно наносить полученный лак (прямо горячим) на поверхность печи. Лучше при нанесении затопить печь.

2 состав

Кирпичную печь можно покрасить смесью из яичных белков и молока (1:1). Это примерно 8 белков на 0,25 литров молока. В смесь можно добавить зубной порошок. Самодельную краску наносят на хорошо протопленную печку.

3 способ

Часто в бане делают металлическую печь. Чем ее покрасить? Лучший способ – известь. Ее разводят со столярным клеем и измельченным мелом. Раствор нанести в 2 слоя. Можно просто известкой (густым составом). Она защищает металлическую печь от воды, ржавчины.

4 способ

Жаропрочную краску дешевле сделать самому из серебрянки (алюминиевого порошка, 70 руб. за 100 гр.) и жидкого стекла (1 кг. за 80 руб.). Это старый дедовский метод. Все продается в строительном магазине.

Термостойкая краска своими руками - 4 копеечных состава для печки, мангала, радиаторов

Пропорции такие. На 10 гр. серебрянки — 200 грамм калиевого жидкого стекла. Самая дешевая краска. Смесь можно смешать в любой, даже в пластиковой емкости. Перед покраской хорошо перемешать. После начинаем красить. Сохнет быстро – за 15 мин. Лучше покрасить на 2 раза. Потом лучше сразу топить печь или разжигать мангал. Цвет не меняется от постоянного и длительного нагрева.

Источник

 

Добавить комментарий