Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки

Все мы любим собраться на природе в кругу семьи или друзей. Так же любим, разжечь костер, чтобы приготовить вкусный шашлык. Все только и твердят, как опасно пользоваться жидкостью для розжига.

Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки

Нашел информацию в интернете, что даже В. Мальцев (президент Лиги шашлыка) считает, что такая жидкость опасна и вредна. Нельзя разжигать костер любыми легко воспламеняющими средствами для приготовления пищи.

1 способ

Как то на просторах интернета читал, что можно сделать самодельное средство для розжига из обычных ватных дисков.

Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки

Растопить свечу на водяной бане, а потом с помощью пинцета смочить подготовленные ватные диски. Потом просушить и брать с собой в поход, на рыбалку и пр. Но делать специально такие парафиновые диски мне лень.

В жидкости для розжига тоже находится парафин, который оседает слоем на мясе, других продуктах. Потом мы все это едим и удивляемся, откуда такой неприятный привкус. Думаю нам достаточно и той химии, что продается на продуктовых прилавках в магазинах.

Поэтому я больше, никогда не буду пользоваться этой жидкостью, чтобы приготовить еду на углях.

2 способ

Но как быстро разжечь угли в мангале или костре? Сначала использовал обычное растительное масло.

Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки

На угли нужно полить небольшое количество раст. масла. Использовал самое дешевое. Далее надо подождать некоторое время, чтобы угли пропитались. Минуты 2-5 обычно хватает. Потом разжечь длинными спичками. По сравнению с жидкостью для розжига раст. масло загорается медленней. Но если использовать горелку, будет быстрее. Масло горит жарче и дольше, а жидкость на основе парафина быстро испаряется.

Но потом и раст. маслом перестал пользоваться. Дым от масла сильно едкий, может сильно закоптить весь шашлык.

3 способ

Есть другой вариант. Плюс его в том, что средство экологичное и медленно выгорает. Угли будут равномерно отдавать тепло. Выгорает сначала жидкость, а затем основа. Еще плюс: такого «геля» нужно совсем немного, только смочить угли и его надолго хватает. Кстати, есть одна хитрость: угли посыпьте солью, чтобы шашлык на мангале не подгорел.

Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки

Итак, приготовим гель из мыла и горячительного крепкого напитка (все мы знаем о чем речь). Мыло можно любое, но лучше хозяйственное. Сначала трем на терке мыло (1 часть). Затем разводим его с «горячительной» жидкостью (4-6 частей). Для лучшего смешивания можно подогреть мыло на водяной бане. В результате получается смесь как гель.

Источник

Добавить комментарий