Вата или пеноплекс? Утеплитель из СССР или современный с мелкими ячейками воздуха (вред утеплителей)

 

Утеплитель, без сомнения полезная вещь в нашем климате. На сегодняшний момент существует великое множество различных, видов, подвидов, марок, классов и пр.

Однако двумя самыми популярными утеплителями являются:

  • Вспененный пенополистирол (в основном пеноплекс),
  • Базальтовая вата.

И вот с того момента, как первые две пачки этих утеплителей были выпущены на наш рынок, среди строителей ходят неистовые споры, порой доходящие до смешных небылиц. Давайте же правдиво разберемся в этой нелепой проблеме и выберем свой, утеплитель.

Состав и характеристики

Пенополистирол, вспененный стирол по научному. Является материалом нового века. Этот, в прямом смысле воздушный утеплитель, на 90% состоит из углекислого газа заключенного во вспененные оболочки. Как раз таки воздушная структура наделяет пеноплекс теплоизолирующими способностями.

Вата или пеноплекс? Утеплитель из СССР или современный с мелкими ячейками воздуха (вред утеплителей)

Из особенностей данного утеплителя можно выделить высокие свойства задерживать тепло, почти нескончаемый срок годности, минимальный вес, а также простейший монтаж и собственно возможность заливки цементом и другими водосодержащими растворами.

Базальтовая вата. Материал более традиционный, можно сказать любимый старшими поколениями. Состоит он из расплавленных вулканических пород, которые под прессом формуются в брикеты известного утеплителя.

 

Главными преимуществами базальтовой ваты является высокая стойкость к пропусканию тепла, отличное звукопоглощение и нулевая возможность возгорания, а также упругость позволяющая вставлять брикеты в какие угодно пространства.

Вата или пеноплекс? Утеплитель из СССР или современный с мелкими ячейками воздуха (вред утеплителей)

Вата против пеноплекса (вред утеплителей)

Пенополистирол выдерживает влагу, давление цемента, он невероятно оправдывает себя в заливных полах, утеплении погребов, подвалов, мокрых фасадов, незаменим также в утеплении фундаментов и так далее. Но горючесть у материала, основанного на углекислом газе невероятно велика. А теперь представьте, как поведет себя пеноплекс на чердаке у печного дымохода. Чуть большая температура, какая либо искра и открытый пенополистирол горит как спичка.

Вред пеноплекса осуществляется только когда он начинает гореть.

Базальтовая же вата не горит в принципе, это тот утеплитель, который часто используют в банях, деревянных домах в качестве утепления жилых помещений и так далее, но стоит его закатать в бетон или же как следует смочить, теплоизоляционные свойства будут навсегда потеряны. Вред происходит от строительных работ. Образуется мелкая пыль, которая вредна легким. Есть в продаже современный утеплитель (почти нет пыли и не колется).

Вата или пеноплекс? Утеплитель из СССР или современный с мелкими ячейками воздуха (вред утеплителей)

Опытные строители скажут, что в процессе постройки дома одним видом утепления обычно не обходится. Не существует идеального утеплителя. Все виды хороши, но лишь в определенных ситуациях.

Источник

 

Добавить комментарий