Раньше наши деды повсеместно применяли глиняную штукатурку. Смешивали конский навоз и глину с мелким песком. Со временем появились новые стройматериалы, которые стоят не дешево и экологичность под вопросом.
Глиняная штукатурка проверена веками. Есть несколько разновидностей смесей и полезных советов от старых мастеров. Расскажем сейчас про это и как избежать трещин и осыпаний.
Все плюсы глины:
- Дешевизна,
- Не вызывает аллергию,
- Дышащий материал, природный абсорбент,
Минусы: глина бывает разной. Качество штукатурки напрямую зависит от свойств глины. Пластичный материал сохраняет форму при деформации, а если использовать не пластичную глину, то штукатурка может получиться с трещинками и работать будет не комфортно с ней.
Поэтому лучше проверять пластичность перед работой. Смешайте глину с водой, чтобы из нее можно было лепить. Скатайте шарик (около 6 см. в диаметре). Раздавите шарик рукой.
Если вы увидите, что получилась лепешка с трещинками, надломами, значит ничего хорошего не получиться. Если лепешка из глины сплющилась в блюдечко без трещин, то это хорошая глина. Однако помните, что небольшие трещинки и надломы неизбежны даже при применении самой хорошей жирной глины.
Для улучшения эластичности в раствор добавляют пшеничную муку или кизяк.
Песок необходим для приготовления раствора. Его количество зависит от глины (ее пластичности). Рекомендуют добавлять примерно половину от всего раствора. Однако более 80% песка не стоит класть.
Добавьте солому, опилки или хвою в раствор. Такая фибра армирует раствор. Солома — прекрасный утеплитель. Можно купить в магазине промышленную (полипропиленовую фибру), если вы не приверженец всего натурального. Солома должна быть мелкой, чтобы стены были ровные и гладкие. Альтернатива соломы – мелкие опилки.
Некоторые добавляют гипс в раствор. Это помогает быстрее сохнуть раствору.
Предварительно глину нужно замачивать.
Потом добавить фибру и песок и хорошо смешать строительным миксером. Идеальный раствор должен быть похож на густую сметану. На стены можно набить сетку с ячейками 20х20 мм.
После этого берите шпатель и приступайте к работе. Потом нужно разгладить плотной, мокрой и жесткой губкой поверхность, чтобы разгладить все неровности.
Можно прогрунтовать готовую поверхность, чтобы она не трескалась, не крошилась и не размывалась водой.
Канал РемонтДом: подписка.