Как и чем покрасить ОСП плиту, чтобы не было видно щепки и краска не трескалась (лучший способ)

 

ОСБ плиты – частое решение для пола, стен, опалубки, кровли, изготовления мебели, лестниц.

Как и чем покрасить ОСП плиту, чтобы не было видно щепки и краска не трескалась (лучший способ)

Для наружной отделки фасада часто используют плиты марки ОСП-3 и 4. Материал марки ОСП-2 используют для внутренней отделки.

Но чтобы материал прослужил долго важно защитить его от влаги и солнца. Можно использовать для наружных работ вагонку, сайдинг или выбрать бюджетный способ – покраску плит ОСП.

Поверхность плит прекрасно поддается окрашиванию. Некоторые дизайнеры поверхность плит превращают в настоящее произведение искусства.

Как и чем покрасить ОСП плиту, чтобы не было видно щепки и краска не трескалась (лучший способ)

Чаще всего материал производят размером 1220х2440 мм. либо 1250х2500 мм. По толщине бывают от 6-25 мм. В продаже есть другие размеры.

Для отделочных работ лучше выбирать шпунтованные листы ОСБ для бесшовного покрытия. Такие листы применяют для финишной отделки под покраску. Если используете с ровными торцами, то делайте зазор между плитами в 3 мм.

Материал жестко фиксируют к основанию саморезами.

Как и чем покрасить ОСП плиту, чтобы не было видно щепки и краска не трескалась (лучший способ)

 

Окрашивание (способы)

Как покрасить, чтобы не было видно щепки, и чтобы краска долго держалась на поверхности?

Если окрасить обычной масляной краской, то на такой поверхности со временем появятся трещины и произойдет шелушение краски. Более того, краска довольно токсична. Еще минус: через 1-3 года выцветает.

Водоэмульсионка плохо ложиться на ОСБ поверхность. Она с нее скатывается без грунта.

1. Подойдет фасадная акриловая краска. Наносить ее лучше валиком в 2-4 слоя (тонкие слои). Перед нанесением лучше прогрунтовать поверхность. Используйте бетоноконтакт для лучшей адгезии.

2. Есть в продаже грунт-краска специально для ОСП листов. Тут 2 в одном, не нужно покупать отдельно грунт и краску.

Плюсы: паропроницаемость, эластичность и защита плит от внешнего воздействия. Продукт можно колеровать в любой цвет. Фактура плит не просвечивается.

Лучший способ

В продаже есть интересное решение – резиновая краска для ОСБ. Производители заявляют о высокой прочности, долговечности. Придает красивый вид, не выцветает. Хорошая защита от солнца, мороза, влаги.

Если решили использовать такую краску снаружи дома, то перед началом загрунтуйте поверхность универсальным грунтом. Если имеются стыки между листами, то необходимо все закрыть акриловой шпаклевкой или силиконовым герметиком для плит ОСБ. Если щели между плитами от 5 мм., то дополнительно армировать серпянкой, чтобы не было трещин.

Такой краской можно покрывать поверхность ОСБ как внутри, так и снаружи дома. Резиновая краска способна растягиваться, она эластична, пожаробезопасна и имеет повышенные паропроницаемые свойства.

Огромный плюс краски – препятствует появлению плесени и грибка. Окрашенная поверхность не набухает.

Источник

 

Добавить комментарий