Отмостка из глины вокруг дома — 100% защита: дешево и просто

 

Отмостка необходима для защиты фундамента от стекания воды с крыши, таяния снега и т. д. Эта защита предотвратит проседание фундамента и будет служить декоративным элементом. К обустройству этой части дома приступают после облицовки цоколя или стен.

Отмостка из глины вокруг дома - 100% защита: дешево и просто

Есть много типов отмостки. Затраты напрямую связаны с используемыми материалами и конструкции. Качественно выполненная отмостка создает законченный вид зданию. Самое дешевое, что можно придумать – это отмостка из глины.

Недорогое решение гарантирует защиту фундамента от дождей, грунтовых вод и осадков на 100%.

Как сделать отмостку из глины? 2 варианта

Такая конструкция хорошо переносит температурные перепады. Глиняный слой не деформируется от смещения грунта. С глиной работать просто, справится любой своими силами.

Это не значит, что отмостка только из глины. Если так сделать, то она станет вспучиваться, впитывать влагу. Глина необходима для создания по периметру «замка» для воды.

Итак роем траншею. Ширина 800 мм., глубина 300 мм.

 

Отмостка из глины вокруг дома - 100% защита: дешево и просто

Далее – укладывают слой «жирной» глины (9-15 см.). Трамбуют. Не забываем про уклон.

Потом расстелить полиэтилен (толщина 2мм.). Закрепить пленку к фундаменту с помощью рейки. Затем идет укладка слоев песка (10 см.) и щебня. Песок должен быть влажный и хорошо утрамбованный. Не забывать про геотекстиль внизу и сверху щебня, чтобы не прорастала трава.

Отмостка из глины вокруг дома - 100% защита: дешево и просто

Есть более экономный вариант. Выкапывается траншея по периметру. Засыпается глина, утрамбовывается. На нее расстилается гидроизоляция, затем утрамбовывается слой песка. На песок слой геотекстиля и сверху щебень.

Отмостка из глины вокруг дома - 100% защита: дешево и просто

Источник

 

Добавить комментарий