Покупка семян: несколько советов новичкам от опытных садоводов

Десятки заманчивых предложений по выращиванию экзотических плодовых и цветочных культур могут вскружить голову даже опытному дачнику, не говоря о тех, кто лишь недавно приобрел загородный участок для ведения небольшого хозяйства. Низкие цены, десятки сортов, гарантии всхожести и отличного урожая — все это выглядит очень привлекательно. Но прежде чем заказывать семена почтой, важно убедиться, что обещания соответствуют действительности, и вы покупаете качественный товар.

Что в мешке

Производитель, который дорожит собственной репутацией, готов предоставить исчерпывающую информацию о предлагаемых семенах. Ознакомившись с ее содержанием, вы сможете легко принять решение о покупке или отказаться от нее. В числе обязательных реквизитов упаковки профессиональных семян овощей и цветов:

  • наименование, адрес и телефон производителя;
  • полное название культуры с уточнением ее происхождения (сорт или гибрид), а также — с рекомендациями по высаживанию и уходу;
  • номер партии и стандарта, согласно которому была проверена всхожесть семян;
  • срок хранения посадочного материала;
  • вес и количество семян в упаковке;
  • процентное обозначение всхожести.

Кроме того, информация на упаковке указывает на необходимость предварительной обработки семян перед проращиванием.

Сортовые и гибридные сорта: плюсы и минусы

Выбирая лучшие семена, покупатель может задуматься о выборе между сортовым материалом и гибридами. Первый представляет собой отобранную в результате селекции группу растений. В числе их достоинств — сохранение сортовых свойств, неприхотливость, хорошие показатели всхожести. Из недостатков стоит отметить склонность к грибковым заболеваниям и вирусам, а также тенденцию к самоопылению, которая может нарушить вкусовые и цветовые признаки сорта.

Гибридные сорта получают в результате запланированного скрещивания с целью улучшить характеристики растений. Они дают хороший равномерный урожай, имеют привлекательный вид, демонстрируют стойкость к распространенным заболеваниям. Однако покупателю семян гибридных сортов стоит подготовиться к тщательному уходу за культурами и не забывать об их периодической подкормке для улучшения роста и плодоношения.

Уточнив, как выбрать качественные семена, вы легко сможете сделать безошибочный выбор. Если площадь участка позволяет, можно приобрести сортовой и гибридный вариант одного растения. Это позволит оценить их достоинства на личном опыте и заодно получить новые навыки ухода за «капризными» культурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *