ИП, которые работают по упрощенной системой налогообложения или патенте до 1 февраля 2021 года имеют право выдавать чеки, показывающие общую сумму, не расшифровывая, какой товар, работа или услуга были приобретены.
В текущий момент переход на контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) является обязательным (об этом прямо и косвенно указано в Федеральном законе № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»), т. е. при оказании услуги или продаже товаров нужно выдавать чек. В этом случае ответственность за отсутствие чека лежит исключительно на человеке, который обязан его выдать.
Авансовый отчет – это по всем правилам составленный бухгалтерский документ, где отражены расходные операции с приложением подтверждающих документов. В отчете должно быть указано лицо, которое получило эти денежные средства, сумма, а также остаток или перерасход. Все суммы должны подтверждаться документально.
Законодателем не обговорен перечень подтверждающих документов. Отсюда следует, что автоматизация дискредитирует предмет деятельности.
ЧТО УКАЗЫВАЕТСЯ В ЧЕКЕ?
Так, кассовые чеки должны содержать не только данные о продавце, но также и о покупателе, включая его ИНН. Кроме того, в чеке должны указываться дополнительные данные о товаре, такие как страна происхождения, номер таможенной декларации и сумму акциза. Разумеется, все эти данные обязательны, если покупка делается от имени ИП или юридического лица (регистрация ИП или регистрация юридического лица ). Если лицо, которое приобрело товар, не предъявило доверенность, но при этом оплата прошла в полном объеме, товар оформляется как на физическое лицо. Если продавцу важно указать, что товар был реализован юридическому лицу, он имеет право потребовать письменного заявления, что товар приобретается в пользу юридического лица с указанием реквизитов последнего.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЛАНКИ БСО?
Если нет кассового чека, можно приложить бланк строгой отчетности (далее – «БСО»). Бланки строгой отчетности могут применять отдельные категории компаний, соответствующие определенном условиям, предусмотренным законодательством. До 1 июля 2019 года в качестве «БСО» можно было использовать типографские бланки, после этой даты они должны быть отпечатаны с помощью автоматизированных устройств и равнозначны чекам ККТ. Типографские бланки «БСО» теперь запрещены (подробнее расскажут здесь >>>).