Пасынкование и прищипывание томатов — важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность

Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько

От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным будет урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы.Для начала уточним, что же такое — пасынки. Пасынки — это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Теперь о том, как формировать кусты томатов.
Сильнорослые, а также гибридные сорта помидоров нужно формировать в один стебель. Все боковые побеги нужно удалить до того времени, пока они не стали длиннее пяти сантиметров.
У низкорослых сортов помидоров, как и у среднерослых, допускается формирование в два стебля. Пасынок для второго стебля в этом случае оставляют над первой кистью. Все остальные пасынки нужно выщипывать (удалять). Кроме этого нужно удалить все больные и старые листья. А после каждой сформировавшейся кисти постепенно удалить все нижние листья.
Еще один способ пасынкования томатов. При этом способе нижние пасынки (боковые побеги) не удаляются, а укореняются. В результате получается более мощная корневая система. И соответственно, куст становится сильнее. Как это сделать Напротив пасынков, которые отросли на 25-30 сантиметров, нужно сделать бороздку глубиной 5-8 сантиметров. Пасынок уложить в эту бороздку таким образом, чтобы верхушка осталась на поверхности. Пасынок, зарытый таким способом, даст корешки, а растение получит сильную поддержку.
Низкорослые сорта помидор для открытого грунта обычно не нуждаются в пасынковании.
Кстати, не выбрасывайте выломанные пасынки. Они отлично подойдут для приготовления настоя для опрыскивания от вредителей различных овощных культур. Ведь в помидорной ботве содержится соланин — ядовитое вещество, которое поможет вам избавиться от таких вредителей, как тля, гусеницы, клещи, яблочная плодожорка, моль, крестоцветная блошка.
Готовится отвар следующим образом. 4 килограмма листьев и пасынков томатов залить 10 литрами воды и кипятить 30-40 минут на маленьком огне. Отвар охладить, а затем процедить. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:3) и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.
Теперь о том, как формировать перец. Перец формируют в теплице в два стебля. Выбирают два самых сильных побега и первого порядка побегов. При дальнейшем разветвлении нужно оставлять более развитый побег, а второй — прищипывать после первого листа.
Обязательно удаляйте бутоны в местах разветвления боковых побегов, а также все завязи и цветки на главном стебле, которые вырастают до места его разветвления. Иначе растение будет слабым.
На этом все о том, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.
Отличного вам урожая!

.

Добавить комментарий