В статье пойдет речь о том, какие плюсы и минусы имеют проекты домов из газобетона, какие технико-физические свойства материала нужно учитывать, при строительстве загородного коттеджа.

Из чего делают газобетон
Изделия из бетона активно используются в строительстве жилых объектов. Их производство сопряжено с большими трудозатратами. Поэтому необходимость уменьшить их и повысить скорость возведения строительных объектов побуждает производителей искать новые технологии, позволяющие оперативно решать поставленные задачи.
Используя уже имеющиеся наработки в середине прошлого века в Европе крупные компании стали производить газобетонные блоки. При их изготовлении происходит смешение песка, извести, цемента и воды. Компоненты при этом вступают в химическую реакцию. Ее результатом становится образования внутри бетонного раствора пузырьков воздуха. После замеса и формовки они остаются в внутри структуры в виде микроскопических пор.

В зависимости от того, какую последующую обработку проходят готовые элементы на выходе получаются две разновидности материала. Блоки с естественным твердением используются для сборки несущих стен и внутренних перегородок дома в один этаж. Блоки, прошедшие процедуру обжига в печах под высокой температурой и давлением, пригодны для строительства этажных домов. Но и здесь есть свои ограничения. Строить здание выше пяти этажей из газобетона нельзя.
Еще на производстве блокам придается различная форма. Есть стандартные прямоугольные брикеты, есть арочные конструкции и U-образные элементы. Все они могут использоваться для строительства шале дома – проекты типового варианта демонстрируют разнообразие возможных решений и помогают выбрать подходящие конструктивные решения.

Положительные качества материала
Их много. Знать о них должен тот, кто выбирает газобетон для строительства собственного дома. Так как для его изготовления используются натуральные компоненты, в итоге получается экологически чистый строительный материал неорганической природы. Жилые объекты, собранные из него, при эксплуатации не выделяют в воздух токсические вещества. У них минимальный коэффициент радиационного фона (он колеблется в районе 4-12 мкР/ч).
Конечно, газобетон по данному параметру уступает дереву. Но у него больший срок службы.(70 лет). При этом цена строительства на 30% ниже. Стены из газобетона «дышат», поэтому внутри помещений всегда формируется комфортный для проживания микроклимат, такой же, как и у деревянных строений.

Теплопроводность газобетонных блоков напрямую связана с их плотностью. Она обозначается в техническом паспорте буквой «D». У блоков автоклавного газобетона обозначенный параметр приравнивается к теплопроводности натуральной древесины. Это значит, дома, построенные из него, не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Поэтому удается возводить тонкие легкие стены, не создающие высокую нагрузку на фундамент. Именно из-за этого удается значительно экономить на строительстве загородной недвижимости.
Газобетон – энергоэффективный материал. Он хорошо улавливает солнечное тепло и держит его внутри, помогает экономить энергию, затрачиваемую на отопление внутренних помещений. Газобетонные блоки по размерам раз в пять больше кирпичей стандартного размера. Из-за этого удается быстро возводить здания. На сооружение одного объекта уходит два, три месяца.

Можно купить готовый проект одноэтажного дома, адаптированный под самостоятельное строительство и самому собрать коробку, пользуясь помощью родственников. Материал легко режется, штробится, сверлится, стругается. Он настолько прост в обработке, что из него легко можно создавать скульптуры и декоративные фигурки.
С торцевых сторон блоки имеют углубления, которые помогают рабочим легко переносить модули и устанавливать их без привлечения специального строительного оборудования. С этим способен справиться один человек. Газобетон не горит в огне. Он часто используется для защиты металлоконструкций от прямого открытого пламени. При высокой нагрузке материал не раскалывается на части и не разрушается, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для строительства в сейсмоопасных регионах. Здания получаются прочными, монолитными, способными поглощать и гасить низкочастотные колебания.

Отрицательные качества
Газобетон – гигроскопичный материал. При затяжных дождях он впитает в себя влагу. Это приведет к возникновению линейных деформаций, поэтому необходимо защитить фасад и выполнить качественную его отделку. Для этого подходит не каждый материал. Нельзя использовать системные фасады. Оптимальный вариант – гипсовая штукатурка или обшивка кирпичом. Выбор последней сведет к минимуму экономию строительства.
Из-за подвижности фундамента через несколько лет стены, сложенные из газобетонных блоков, могут покрыться трещинами. Поэтому к выбору основания нужно подходить ответственно и отдавать предпочтение монолитным конструкциям. Важно использовать качественный раствор при кладке блоков, проводить точные проектирование и правильно рассчитывать нагрузки.
Важно знать, что для усиления прочности кладки используется армирование стан. Известь со временем выведет из строя тонкие металлические стержни. Поэтому на покупке арматуры экономить нельзя.
Видео — почему выбирают проекты домов из газобетона:
Только взвешивая все «за» и «против», можно потом грамотно провести строительство дома и прожить в нем гарантированные семьдесят лет.