Замечательный неприхотливый однолетник: сцевола приятная.

 

Замечательный неприхотливый однолетник: сцевола приятная. Я почему-то очень редко встречаю в наших садах сцеволу - австралийский цветок, который в наших широтах выращивают как однолетнее

Я почему-то очень редко встречаю в наших садах сцеволу — австралийский цветок, который в наших широтах выращивают как однолетнее растение. На мой взгляд, это просто несправедливо, что такой интересный и красивый цветок незаслуженно обходят вниманием наши дачники.
Мало того, что сцевола очень красива и оригинальна — ее цветки, которые могут иметь все оттенки синего цвета, собраны в веерообразные соцветия и все односторонние лепестки практически идеально принимают форму полукруга. Встречаются также сцеволы белого цвета.
А сами кусты высотой 40-50 см имеют форму правильной сферы, поэтому сцеволы на клумбах смотрятся как шарики, причем такой аккуратной формы, что просто удивительно! При этом сами цветочки маленькие, не больше 2 см в диаметре, но их так много, что сцевола производит впечатление очень декоративного цветка!
При этом растение очень неприхотливо, растет на любых почвах, кроме глинистых, цветет и на солнце, и в тени (правда, в тени цветки теряют яркость и бархатистость окраски), легко переносит засуху, не требует частого полива и не нуждается в подкормке.
Чтобы сцевола хорошо себя чувствовала, подобрав ей место, проделайте следующие манипуляции:
в посадочную яму насыпьте дренаж;
сверху толстым слоем добавьте торф или перегной;
насыпьте немного земли; поставьте сцеволу в ямку;
присыпьте почвой (рыхлой и песчаной);
обильно полейте.
Растение будет прекрасно себя чувствовать, а подкормки из посадочной ямы ему хватит на весь сезон.
При этом у цветка вьющиеся тонкие побеги, поэтому сцеволу можно выращивать как ампельное растение, высаживая в горшки и контейнеры. В этом случае к выбору грунта следует отнестись более внимательно и добавить туда песка и дерновой земли. Кстати, прекрасно смотрится сцевола, высаженная вместе с ампельной петунией.
Самое замечательное в сцеволе — она не боится ни ветров, ни сквозняков, ни дождей, ни засухи. При самом минимальном уходе растение будет обильно выпускать цветы, украшать сад до самой осени и придавать вашему участку колорит.
Кустики требуют легкого формирования и даже обрезки, так что смело прищипывайте их и удаляйте слишком длинные побеги, именно таким образом вы сформируете идеальный шарик. А вот удалять сухие цветки не нужно, они прекрасно облетают сами.
И еще один совет — не переливайте свои цветы, слишком обильного полива сцеволы не любят. В этом случае они будут плохо цвести и могут даже погибнуть.
Если вы приложите совсем немного усилий, подберете для цветка хорошее место с подходящей почвой и сделаете посадочные ямки по всем правилам, скоро в вашем саду будет множество красиво цветущих разноцветных шариков — от густо-лилового до светло голубого.

 

Источник

 

Добавить комментарий