Деликатесная савойская капуста

Деликатесная савойская капуста Капуста савойская свое название получила от французской провинции Савойя, находящейся на границе с Италией. Известна эта капуста также как миланская, римская,

Капуста савойская свое название получила от французской провинции Савойя, находящейся на границе с Италией. Известна эта капуста также как миланская, римская, зеленая, листовая, итальянская.
Особенно популярна савойская капуста во Франции, США, Канаде, Испании, Голландии, Португалии. В России она появилась в конце XVIII века.
Капуста савойская отличается нежными листьями, низкой калорийностью и разнообразным химическим составом.
В ней обнаружены микроэлементы медь, цинк, кобальт, марганец, йод; макроэлементы кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Она богата белком по сравнению с другими видами капусты. В листьях содержится 56% сахара, 11,5% клетчатки, 9095 мг% витамина С, каротин и флавоноиды. В свежем соке имеется тартроновая кислота, которая предотвращает ожирение.
Этот вид капусты рекомендуют в диетическом питании для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, при сахарном диабете, гипертонии, отеках, атеросклерозе. Употребление овоща в пищу укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит.
Капуста савойская по своим биологическим особенностям очень близка к капусте белокочанной. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует короткий или средней высоты веретеновидный или цилиндрический густооблиственный стебель. Листья у капусты савойской пузырчатые, зеленые разных оттенков, у некоторых сортов с восковым налетом. Кочаны имеют форму от овальной до конусообразной. Цветки светло-желтые. Получить семена можно, если сохранить зимой кочерыги с корневой системой и высадить их весной. Растения зацветут и сформируют в стручках семена, которые можно использовать для посева на следующий год.
Растения могут выдерживать заморозки до -45°, достаточно хорошо переносят засушливые условия по сравнению с другими влаголюбивыми видами капусты. Культура редко повреждается вредителями и болезнями. Лучшими предшественниками для капусты являются картофель, лук, огурец, свекла, томат, бобы, горох, фасоль. Для предотвращения поражения растений килой надо возвращать культуру на то же место не раньше чем через 34 года.
Вырастить капусту савойскую можно рассадным способом или посевом в грунт. При посеве в грунт (в конце апреля начале мая) по несколько семян помещают в лунку на глубину 1,52 см. Ускорить появление всходов можно, если укрыть почву пленкой. Всходы требуют защиты от заморозков пленкой или нетканым материалом.
Раннеспелые сорта для получения более ранней продукции можно сеять на рассаду в середине конце марта, средне- и позднеспелые сорта 510 апреля. После появления первого листа проводят пикировку в маленькие горшочки или торфяные кубики размером 6х6 см, 7х7 см, 8х8 см во влажную почву. После пикировки растения притеняют для хорошей приживаемости. К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь возраст 4045 дней, 45 листьев, высоту 2025 см.
Высаживают растения с расстоянием в ряду 4050 см (для ранних сортов), 6070 см (для средне- и позднеспелых сортов). Расстояние между рядами 6070 см. Перед высадкой рассады или посевом семян почву перекапывают, рыхлят, вносят минеральные (4050 г на 1 кв. м) или органические удобрения. Органику (перепревший навоз) добавляют прямо в лунку 11,5 кг при посадке рассады, или разбрасывают по поверхности почвы 1 ведро на 23 кв. м. Высаживают рассаду в начале конце мая (в зависимости от сорта) в лунку, хорошо пролитую водой, погружая растения до первого листа, присыпая сверху сухой почвой. В средней полосе заморозки могут быть до 10 июня, поэтому растения следует укрывать пленкой или нетканым материалом.
За растениями в период вегетации требуется своевременный уход. Периодически один два раза в неделю рыхлят почву вокруг растений и окучивают. Прием позволяет бороться с сорняками и почвенной коркой, обеспечить хороший доступ воздуха к корням и укрепить растения в почве.
Поливают капусту при засушливой погоде 23 раза в неделю, при влажной и прохладной реже. Поливы удобно совмещать с подкормками удобрениями. За весь период выращивания растения раннеспелые сорта подкармливают 2 раза, средне- и позднеспелые сорта 23 раза. Органические удобрения (жидкий коровий или конский навоз) разводят в воде в отношении 1 к 10 или 1 к 20 соответственно. Поливают, расходуя 23 л на одно растение. Из минеральных удобрений можно порекомендовать нитрофоску, аммофоску, двойной суперфосфат, мочевину (норма расхода указана на упаковке, удобрения можно растворить в воде или внести между растениями). Первую подкормку проводят через 1015 дней после посадки рассады, вторую-третью примерно с тем же интервалом.
У раннеспелых сортов кочаны начинают созревать в конце июня начале июля. При созревании растения приобретают темно-зеленую окраску листьев, кочаны становятся плотнее, листья грубее. У капусты савойской кочаны имеют недостаток они могут растрескиваться (особенно ранние сорта), теряют товарный вид и быстро портятся. Поэтому их надо вовремя убирать и использовать в пищу.
Позднеспелые и среднеспелые сорта созревают осенью (сентябрь октябрь), и низкая температура воздуха благотворно влияет на их качество листья становятся нежнее, вкус лучше.
Для квашения капуста савойская непригодна. Хранится она лишь 23 месяца в условиях погреба или холодильника при температуре воздуха 23°.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов (Вертю 1340, Золотая ранняя, Надя, Московская кружевница, Петровна, Пирожковая, Уралочка, Юбилейная 2170) и 9 гибридов (F1 Аляска, F1 Вироса, F1 Елена, F1 Мелисса, F1 Мила, F1 Морама, F1 Оваса, F1 Сфера, F1 Юлиус) капусты савойской отечественной и иностранной селекции, которые районированы во всех регионах страны.
Интерес заслуживают следующие сорта и гибриды капусты савойской разной скороспелости.
Вертю 1340. Среднепоздний сорт, созревает через 145150 дней после появления всходов. Растение формирует плоский кочан средней плотности, массой 1,22,7 кг. Урожайность до 78 кг с 1 кв. м. Листья пузырчатые, края волнистые, серо-зеленой окраски, с восковым налетом. Относительно устойчив к растрескиванию.
Юбилейная 2170. Скороспелый сорт (102105 дней от всходов до созревания кочана). Кочан массой 0,70,8 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию. Лист слабогофрированный, мелкопузырчатый серовато-зеленый.
Золотая ранняя. Раннеспелый сорт (период от посева до уборки кочана 106110 дней). Кочан среднего размера, массой 700900 г, круглый, полуоткрытый, покровные листья сильнопузырчатые, темно-зеленые. Плотность кочана средняя. Устойчив к растрескиванию.
F1 Мелисса. Среднеспелый. Кочан округло-плоский, полуприкрытый, средней плотности, масса 2,03,0 кг. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения (45 месяцев).
Московская кружевница. Раннеспелый. Кочан округлоплоский, частично покрытый, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой. Масса кочана 1,11,3 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,74 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию.
Пирожковая. Раннеспелый. Кочан частично покрытый, широкояйцевидный, средней плотности, на разрезе желтоватый, масса 11,2 кг. Вкус отличный. Урожайность 4,65,0 кг с 1 кв. м. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии и краткосрочного хранения.

.

Добавить комментарий