Есть мнение, что лучше не заниматься черенкованием крыжовника, так как у него плохо укореняются черенки. Думаю, к этим словам стоит прислушаться тем, кто занимается выращиванием саженцев в промышленных масштабах.А все остальные могут проводить всевозможные эксперименты. При желании можно укоренить даже европейские гибриды.
Правда, процент корнеобразования будет низким от 10 до 40%. Но скажите, пожалуйста, если у вас из 10 черенков дадут корни от 1 до 4, вас это устроит Думаю, вполне.
Черенки заготавливают ранней весной до того как почки пробудятся и пойдут в рост. Но если вы хотите поэкспериментировать, можете высадить черенки в грунт и осенью.
Подготовьте заранее грядку с плодородной землей, нарежьте с хорошо развитых веток черенки длиной 20 см и посадите их на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга, заглубив настолько, чтобы сверху остались 1-2 почки. Я сажаю вертикально или под углом 45°.
Смысл такой посадки в том, что чем глубже, тем холоднее земля. При посадке вертикально место образования корней у черенка будет находиться ниже, чем, если расположить его под углом, следовательно, во втором случае создаются более благоприятные условия для развития.
Землю вокруг черенков я обжимаю, посадки поливаю (аккуратно, чтобы не размыть землю), затем мульчирую торфом или перегноем слоем примерно 5 см. Если весной, после схода снега, саженцы выдавило из земли, снова заглубляю черенки в грунт, а землю вокруг них аккуратно разравниваю и рыхлю. Последующий уход в течение лета полив, прополка сорняков, подкормки.
В прошлом году весной я приобрела маленький и недорогой саженец крыжовника с закрытой корневой системой (в горшке). Посадила на солнечное место в плодородную землю и все лето подкармливала.
Правда, с подкормками переборщила, поэтому осенью крыжовник немного пострадал от соседских животных, которые пообломали несколько веток, ведь в основании они тонкие и хрупкие.
Одно неловкое движение и ветка отламывается. Выбросить эти веточки мне было жалко, я их просто воткнула под кустом в землю.
Весной немного заглубила их и уплотнила вокруг землю, чтобы веточки не засохли. Из трех веток лишь одна куда-то пропала очевидно, я выполола ее с сорняками, а две остальные просидели все лето в зачаточном состоянии.
В июле лопнули почки и показались листочки, но они так до осени и не распустились. Но они живы, и я уверена, что на следующий год саженцы пойдут в рост. Это по поводу трудноукореняемых сортов. Трудно, медленно но ведь укореняются!
Автор: Р.Смиглзянова